マレーシア、食い倒れる
マレーシアに住みはじめて4日。
たったの4日なのに、たくさんの美食に舌を鳴らしている。
こちらはホッケンミー。
黒い見た目とは裏腹にわりとさっぱり、しかし濃厚なこくと味わい。
オイスターソースみたいなものだと思うけど、まったくしつこくないからよい。
具は海老と平天と青菜。
麺もこしがあって、ひとりで一皿食べちゃいたいくらい。
ちなみに麺をビーフンにしたりもできる。
奥に写ってるフライドライス(いわば炒飯)は間違いない美味しさ。
絶妙なパラパラ具合と味付けに唸るほかない。
こちらは、フィッシュボールミー。
《ミー》は麺のこと。
わたしはフィッシュボール(魚のすり身=かまぼこ見たいな感じ)が大好きで、はじめてシンガポールを旅行したときに食べてから、その虜となった。
味は薄味だけど、鶏ガラかな?のスープがおいしくて飽きない。
毎日食べてもいいくらいすき!
こちらはデザート。エッグワッフル。
とにかく見た目のインパクトがすごい!
手前のは、日本のベビーカステラが連なったようなもの。
ちぎりながら食べる。
球と球の間がパリパリでおいしい!
奥は見たまんまのワッフルで、あまーいピーナツバターとコンデンスミルクのソースが挟まってるもの。安定の味。
絶対食べれないと思ってたけど、ふたりでペロリ。
これら全部、家の回りで済んじゃうからビックリ!
家の回り結構栄えてるんでは!
と思ってたけど、昨日インド人街とか、KLCC(クアラルンプールの中心街)にはじめて行ったら、全然ちがった。
週末ってのもあるだろうけど、めちゃくちゃ人が多くて、ビルも店も規模が違う。
やっぱりここはわりと田舎です。
それもすきだなーと今は思ってる。
また中心街のお話は後日に。